RSS

Kyung Hee University (Campus Tour)

28 Aug

Kali ini aku akan ngepost tentang kampus baruku, Kyung Hee University, atau sering disingkat KHU. But, pada posting kali aku hanya akan posting tentang Campus Tour, sedangkan info-info lain seperti rangking, dan program-program yang ada di KHU akan aku posting-kan pada kesempatan lain, hehehe.

Kyung Hee University merupakan salah satu universitas swasta yang ada di Korea Selatan. KHU sebenarnya punya dua kampus (yah, jadi inget kampus lama, UNDIP, yang punya dua kampus di Semarang: Pleburan dan Tembalang), yang letaknya di Seoul dan Yongin. KHU berdiri pada tahun 1949 (jadi usianya sekitar 63 tahun) di Seoul, jadi kampus Seoul merupakan cikal bakal dari KHU. Fakultas Kedokteran (dan “sanak kerabatnya, macam Kedokteran Gigi), Fakultas Hukum, Humaniora, Ilmu Sosial & Politik, ada di Kampus Seoul. Selain itu, di sekitar Kampus Seoul juga terdapat Kyung Hee Kindergarten, Kyung Hee Elementary School, serta Middle and High School, lengkap dah mulai dari TK sampai Universitas terintegrasi jadi satu di Kampus Seoul. Kampus Yongin, atau lebih dikenal dengan Global Kampus didirikan untuk memenuhi kebutuhan akan internasionalisasi. Jadi, hampir semua program internasional (berbahasa Inggris) ada di Global Kampus ini, termasuk diriku juga bersemayam di Kampus ini. di Global Kampus ada Fakultas Engineering, Foreign Language, Physical Education, International Relations, serta Graduate School of Pan-Pacific International Studies.

Kyung Hee University terkenal dengan bangunan kastil bergaya Eropa dengan kesan gotic dan indah. Bisa dikatakan kalau KHU merupakan salah satu universitas terindah di Korea Selatan. Bagaimana tidak? Lihat saja Main Gate KHU seperti gambar di atas, indah bukan? Selain itu, nuansa cantik juga ditimbulkan dari bunga-bunga sakura dan pohon-pohon indah yang ada di dalam kampus. Bagus banget deh. Kalau musim semi, bunga sakura akan mekar semerbak menjadikan kampus lebih berwarna. Pada musim panas, kampus akan berwarna hijau dengan daun-daun dan bunga yang bermekaran, ditambah semburat sinar matahari yang menyejukkan. Musim yang paling indah adalah musim gugur, di mana pohon-pohon akan menguning, dan memerah tepatnya, daun-daun yang dulunya berwarna hijau akan berubah warna, dan satu per satu mulai berguguran. Sedangkan pada musim dingin, pohon-pohon akan meranggas sehingga tak satupun daun yang tersisa. Namun kampus tetap terlihat cantik dengan salju-salju putih yang mewarnai jalanan.

sumber gambar: khu.ac.kr

Gambar di samping merupakan denah dari Kampus Seoul yang aku ambilkan dari website resmi Kyung Hee University. Aku cuplikkan juga Seoul Campus Masterplan yang juga aku nukilkan dari website resmi Kyung Hee University sebagai berikut:

“The Seoul Campus Masterplan was formed in 2006. The three main objectives of this plan–which is intended to preserve the environment of the campus while also harmonizing nature with architecture–are to create “a campus within a park,” “a campus of living tradition,” and “a campus that embraces the world.” The total area to be developed is 280,988 m² with 163,244 m² to be completed in the first phase and 117,744 m² in the second phase. The first phase includes the construction of the College of Oriental Medicine, the College of Nursing Science, the College of Science and the Global Tower, the Research & University-Industry Cooperation building, welfare facilities, and athletics facilities, all centered around the Grand Stadium. The roads on campus will become pedestrian-centered and a 710 car capacity underground parking garage will be constructed to provide ample parking. The Global Tower will connect Kyung Hee to the rest of the world and raise its image as a “leader in globalization.” The second phase will include the development of the College of Humanities, the College of Management, the Central Library, cultural and arts facilities, and a parking garage. The Seoul Campus Masterplan aims to create the nation’s top specialized campus as an open campus that interacts with the community and the world.”

sumber gambar: khu.ac.kr

Kemudian selanjutnya adalah Global Kampus yang ada di Yongin, tempat aku menuntut ilmu sekarang dan insya Allah dua tahun ke depan (semoga diberi kelancaran,,,, Amiin). Aku cuplikkan juga Global Campus Masterplan yang juga aku nukilkan dari website resmi Kyung Hee University sebagai berikut:

“The Global Campus Masterplan was created in October 2008 to realize the University’s visions of “education that creates the future,” “research that opens an abundant future,” and “the global practice of contribution, sharing, and service.”  The masterplan is comprised of 39 total factors. Among these, the construction of spatial infrastructure through the expansion of educational and research facilities has been chosen as the most important and is currently underway. Priority will be put on constructing the College of Engineering building, the Research & University-Industry Cooperation building, the Sports Complex, the East-West Medicine building, the Life Sciences building, the International Management building, and “My Favorite Paths.” In addition, the Global Tower, I-House, and international student dormitory will be constructed as part of a future-oriented campus that fulfills the educational, research, cultural, and welfare needs of the University’s members.”

Wuidih, keren-keren ya…

Sebenarnya ada satu kampus lagi di Gwangneung, disebut Gwangneung Kampus, cuma aku g tahu itu gmana, setahu di sana hanya ada main building, gymnasium, dormitory, meditation hall, cuman ada fakultas apa di sana aku sampai sekarang masih belum tahu. Hehehe.

Bagaimana kalau mau ke Kyung Hee?

  • Seoul Campus
    Dari Bandara Internasional Incheon
    via Bus: Naik airport bus nomor 6011 dan berhenti di Samseongyo, Hansung University bus stop. Lalu transfer ke blue bus nomor 273 dan berhenti di Kyung Hee University bus stop.
    via Subway: naik airport subway ke Seoul Station di depan Incheon exit 3. Kemudian transfer ke subway line 1 ke Heogi Station dan naik mini bus nomor 01 ke Kyung Hee University dari exit 1.
  • Global Campus
    Dari Bandara Internasional Incheon
    via Bus (alternatif 1): Naik airport bus ke Yongin dan berhenti di Guseong bus stop. Lalu transfer ke bus nomor 7007-1 dan berhenti di College of Life Science bus stop.
    via Bus (alternatif 2): Naik airport bus ke Yongin dan berhenti di Bojeong High School bus stop. Lalu transfer ke bus nomor 5500-1 dan berhenti di Kyung Hee University Main Gate bus stop.

Enaknya kalau di Global Campus ada terminal bus di dalamnya, namanya Kyung Hee University Bus Terminal. Jadi enak banget lah. Kalau nemu bus ada tulisan Kyung Hee Dae (경희대) sudah pasti akan masuk ke kampus, jadi g perlu takut kesasar. Hahaha. Selain itu, keuntungan punya terminal sendiri di dalam adalah kalau mau ke kampus, misalnya dari pintu utama ke Perpustakaan, kita bisa naik bus dengan gratis, tanpa capek-capek jalan kaki, jauh banget. Inilah yang mungkin tidak ada universitas di Korea Selatan. Hahaha.

 
33 Comments

Posted by on 28 August 2012 in Beasiswa, Diary, Korea, Travelling

 

Tags: , , , , , ,

33 responses to “Kyung Hee University (Campus Tour)

  1. sintia

    18 February 2013 at 21:16

    gimana cara nya kuliah di sna ?

     
  2. Anggi

    16 May 2013 at 11:28

    kak, apakah ada beasiswa dari kyunghee university untuk indonesia people? kalo ada gimana cara mendapatkan beasiswa itu kak?
    thanks a lot.

     
    • Mujiya Ulkhaq

      16 May 2013 at 15:49

      ada, banyak koq, beasiswa di Korea itu macem2, ada yang beasiswa dari univ, dari pemerintah Korea maupun pemerintah Indonesia

       
  3. Santi

    8 June 2013 at 20:05

    Kak, kalo beasiswa kyunghee university dari pemerintah Korea, cara daftarnya gimana ya? Gamsahamnida ^^

     
    • Mujiya Ulkhaq

      24 June 2013 at 17:13

      mungkin yg dimaksud NIIED or KGSP kali ya
      Searching aja…. ntar ada syarat2nya how to apply..

       
  4. airyn

    21 July 2013 at 03:49

    aku ingin banget kuliah di sana, tapi apa daya. orang tua ku gak setuju!!!

     
    • RORO

      2 March 2014 at 22:06

      semangat kak?! ^_^

       
  5. Yuni

    25 August 2013 at 19:58

    Kalo untuk jurusan kedokteran umum di kyunghee university kuliahnya di kampus yongin atau seoul ya? Kok tadi saya coba buka website KHU engga ada perincian soal jurusannya? Makasih

     
  6. Fio Queen

    3 September 2013 at 00:28

    Kak, saya ingin dapat full scholarship ke KHU,, rencananya saya lulus S1 Pend. Bhs Inggris prtengahan tahun depan..

    Gimana caranya biar bisa dapat full scholarship ke KHU kak??
    Berkasnya dikirim ke kedutaan Korea di Indo atau langsung ke KHU yah??

     
    • Mujiya Ulkhaq

      3 September 2013 at 09:05

      scholarship bsa dari berbagai sumber, ada yg dr pemerintah indo (like me), ada yg dr pemerintah korea (like NIIED), or beasiswa dari univ/prof.
      cari dulu pengen yg mana (prosedur nya beda2)

       
  7. Aryane

    5 November 2013 at 11:06

    Kak, kalau misalnya gak melalui beasiswa, kira-kira bayar daftar masuk dan per-semesternya berapa ya?

     
    • Mujiya Ulkhaq

      5 November 2013 at 14:50

      kira2 pendaftaran 500rb won plus uang pangkal (aku g tahu istilah tepatnya apa) sekitar 8jt won, jadi untuk awal kalau digabung sekitar 10jt rupiah lah ya.
      Kalau SPP untuk undergrad kira2 5-6 juta won, kalau graduate 6juta won (ke atas), or sekitar 50-60 juta rupiah.

       
  8. stevanie

    18 November 2013 at 23:19

    ka kaka punya line atau twitter gak??
    aku mau tanya tanya tentang gimana pendaftaran dari awal sampe masuk ka

     
    • Mujiya Ulkhaq

      18 November 2013 at 23:53

      twitter kan dah ada di homepage..

       
  9. RORO

    2 March 2014 at 22:09

    kak, kakak ikutan organisasi keagamaan atau perkumpulan mahasiswa indo kaya’ ikmi gak?

     
    • Mujiya Ulkhaq

      3 March 2014 at 10:03

      o…tahu ikmi juga… hoho

       
  10. RORO

    2 March 2014 at 22:12

    kak, setahu saya ada dormnya kan kak? setiap mahasiswa dapat kamar gak kak? dan peraturan dormnya gi mana kak?

     
    • Mujiya Ulkhaq

      3 March 2014 at 10:03

      ada dormnya.. itu silakan pilih si.mau hidup di asrama apa tggal di luar…
      biasanya satu kamar 2 -3 orang. g bsa satu kamar 1 orang (kecuali dg peraturan khsus)

       
  11. yulia

    30 May 2014 at 20:35

    Kak, mau tanya dong kalo beasiswa buat yg kredit semester dari D3 ke S1 gitu ada gak disana? Thanks~

     
    • Mujiya Ulkhaq

      31 May 2014 at 01:28

      g ada.

       
  12. alda aulia meta sari

    21 July 2014 at 18:16

    Kak kira” masuk jurusan kedokteran berapa yah?trus bayar per smesternya berapa yah??

     
    • Mujiya Ulkhaq

      22 July 2014 at 21:49

      ya kagak tahu,,, lihat aya di web resminya, setahuku si 5-6 juta won untuk S1

       
  13. nilla anjany lee. SMKN 4. Kls XII.TGB

    20 September 2014 at 22:07

    kka kalau masuk lewat prof. gmana cara berintraksinya? oh ya, saya lumayan bisa bahasa korea, tpi ga bisa bahasa inggris apa bisa masuk KHU? gomawo, jebal. replay

     
    • Mujiya Ulkhaq

      22 September 2014 at 15:58

      hmm… g tahu bisa apa enggak kan bukan gw yg mutusin situ keterima apa kagak
      kalao mau hub. prof. email aja ke prof. yg mau dihubungin,, gampang kan

       
  14. Riska

    27 December 2015 at 14:16

    Kak mau tanya. kalau kita baru lulus SMA nih terus mau lanjut ke KHU, itu bisa ga? Kalau bisa ambil undergraduate kah ka? Reply please..

     
    • Mujiya Ulkhaq

      2 January 2016 at 13:31

      bisa banget laaa…

       
  15. Adhe Noer Sholehah

    22 June 2016 at 12:50

    Saya mau nanya, anda islam?? Bagaimana cara bisa kesana?? Apakah tidak apa jika memakai kerudung disana?
    Lewat jalur beasiswa kah atau seperti apa??
    Saya ingin masuk universitas di luar negeri

     
    • Mujiya Ulkhaq

      4 July 2016 at 18:48

      jangan takut dan paranoia dg hal seperti ini.
      Saya islam, dan masih memegang keislaman di sana, seperti tidak minum khamr, sering kumpul teman2 sesama islam…
      Banyak yg pakai hijab, tidak menghalangi … take it easy aja

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: