RSS

Mengintip KBRI di Korea Selatan

04 Sep

20120901_125158Aku akan sedikit bercerita mengenai pengalamanku pergi mengunjungi KBRI (Kedutaan Besar Republik Indonesia) di Korea Selatan. Aku pergi ke sana dalam rangka lapor diri plus mau minta cap atau stempel dan tanda tangan pejabat terkait di SPPD (Surat Perintah Perjalanan Dinas). Seperti sudah aku singgung di sini, bahwa SPPD yang kita bawa dari Indonesia (sudah ditanda tangani oleh Kasubag Tata Usaha Direktorat Diktendik Ditjen DIKTI plus distempel DIKTI) harus dimintakan pengesahan dari KBRI/Konjen setelah kita berada di luar negeri. Tujuannya adalah pertama adalah agar kita tercatat di database KBRI bahwa kita merupakan warga Indonesia yang berada di Korea Selatan, jadi kalau ada apa-apa enak nantinya. Kedua, SPPD yang sudah dimintakan pengesahan di KBRI berguna untuk mencairkan dana travel kita, alias tiket perjalanan. Jadi kalau SPPD tidak dimintakan pengesahan dan tidak dikirim balik ke Indonesia (beserta boarding pass), maka travel yang membantu kita dalam hal pengurusan tiket, tidak dibayar oleh DIKTI, kasihan ya.

So, pagi-pagi benar (setelah mendapat restu dari si Prof. tercinta) aku berangkat dari Suwon menuju KBRI yang beralamat di 55, Seoul, Youido-dong, Youngdeungpo-gu. Sekadar info saja, penulisan alamat di Korea Selatan dimulai dari administratif tertinggi, jadi State/Provinsi/Kota Metropolitan, baru ke bawah, semacam -si, -dong, -gu. Terbalik ya dengan di Indonesia ketika menuliskan alamat dimulai dari administratif terrendah sampai tertinggi, kaya Desa, Kecamatan, Kota, dan Provinsi. Dari Kyung Hee University aku naik Bus 5100 (nyegat di depan Kyung Hee persis) dan turun di Stasiun Sinnonhyeon (신논현역). Dari situ kita masih transfer lagi naik Subway (kereta bawah tanah) dari 신논현역 turun di Saetgang (샛강). Dari Saetgang keluar lewat pintu Ankara Park and then jalan lurus aja. KBRI ada di sebelah kanan. Mungkin terdengar agak ribet ya. Ada si yang satu jalur tanpa transfer subway. Naik Bus 7001-7 dari Kyung Hee (sama seperti tempat nyegat 5100) dan turun di Youido (여의도). But untuk alternatif pertama membutuhkan waktu sekitar 1,5 jam, sedangkan yang kedua mungkin 2,5 jam. Pilihan si terserah saja mau yang mana. Untuk masalah biaya, alternatif pertama spent 3.000 Won (2.100 untuk Bus dan 900 untuk Subway), sedangkan yang kedua hanya 2.100 Won (hanya Bus).

Setelah sampai di sana, untuk masalah lapor diri dan stempel SPPD, jangan masuk dari pintu depan, kita masuknya lewat pintu samping (menyedihkan ya). Setelah melewati pintu utama akan ada jalan di samping kanan dan tulisan visa counselor. Nah, masuk ke sana. Di dalam ada petugas yang bisa berbahasa Indonesia tentunya, jadi enak lah. Di Korea Selatan stres dah, g pada paham bahasa Inggris, mereka sangat cinta bahasa mereka, sehingga kalo g tahu Hangukmal, ya sudah repot dah. Ambil formulir untuk lapor diri, tempel foto (jangan lupa bawa foto 3×4), tanda tangan dan… cap jempol, hahaha. Masih zaman aja ya model cap jempol. Oke anyway, kita nunggu giliran kita dan beberapa menit lah, mungkin 15 menit paspor kita di bagian belakang akan tertera tanda lapor diri.

Kemudian untuk urusan pengesahan SPPD, itu beda lagi. Mbak-mbak yang jaga bilang ini bukan di sini mas, lewat pintu depan masuk lantai dua. Waduh keluar lagi ya. But tiba-tiba mbak nya bilang ke bapak penjaga yang ada di depan untuk mengantar SPPD ku ke bagian depan, dan aku tinggal nunggu saja. Hahaha.

Sambil nunggu, ngobrol dengan beberapa orang Indonesia di sana. Ada beberapa, tapi yang intens ngobrol ada dua orang, Pak Tumirin dan Mas.. aduh siapa ya, lupa euy, hahaha, maaf ya mas. Mereka berdua TKI yang sudah hidup kira-kira 5 tahun di sini. Wow. Betah banget, apalagi belum pernah pulang, kaya bang toyib dong, but yang Pak Tumirin dah mau pulang bulan depan katanya. Awalnya aku dikira TKI  juga yang tinggal di Ansan. Ansan adalah “daerahnya TKI”, jadi di sana itu bergumul pekerja-pekerja dari luar negeri, seperti Indonesia, Vietnam, Mongolia, but kebanyakan dari Indonesia. Jadi kalau ke Ansan hampir sama dengan balik kampung. Bisa ngobrol dengan bahasa Indonesia, bahkan Jawa, menikmati masakan Indonesia, ala pecel lele, dkk. Hahaha, sayangnya aku belum pernah ke Ansan. Mungkin lain waktu aku akan ke sana.

Setelah nunggu lama, sekitar 1,5 jam. Akhirnya SPPD ku jadi juga. Yup saatnya balik. Naik 7007-1 langsung capcus ke Kyung Hee. Capek, mau tidur aja, selama kurang lebih 2 jam perjalanan. But, pemandangan di luar terlalu asik untuk dilewatkan.

 
38 Comments

Posted by on 4 September 2012 in Beasiswa, Diary, Korea, Travelling

 

Tags: , , , , ,

38 responses to “Mengintip KBRI di Korea Selatan

  1. eve

    9 October 2012 at 15:50

    Assalamualaikum,
    wah, senangnya bisa dapat beasiswa ke luar negeri. Saya ucapkan selamat buat mas. Mas, saya boleh tanya g? di Kyunghee University kira-kira ada S2 untuk jurusan statistika g mas?,, Terima kasih atas informasinya.

     
    • Mujiya Ulkhaq

      16 October 2012 at 17:59

      Wa’alaikum salam.
      Wah terima kasih ya…
      setahuku, graduate school di Kyung Hee g ada statistika,,, adanya matematik…

       
      • mega

        8 July 2016 at 12:30

        mas, bisa minta nomer hpnya mas di korea selatan? soalnya saya ada di korea selatan dan saya kesusahan bahasa nya.

         
      • Mujiya Ulkhaq

        1 August 2016 at 13:29

        saya sudah di Indo mbak Mega

         
  2. hj

    8 May 2013 at 16:28

    klo bs bhs korea pas-pasan,kira2 bs hidup & bekerja dikorea gak yaa ??????
    apalagi gak bisa nulis huruf korea

     
    • Mujiya Ulkhaq

      10 May 2013 at 20:58

      mungkin bisa,, aku juga g begitu bisa bahasa korea… but I think learning Korean is important…

       
  3. rizal

    28 May 2013 at 07:47

    Assalamualaikum.
    mau tanya nih, ada anak indonesia yang kuliah di SNU yg ambil S2 Regional Information gak?😀
    trimakasih.🙂

     
    • Mujiya Ulkhaq

      31 May 2013 at 17:12

      wah kurang tahu, tpi di database perpika (PPI Korea) g ada tuh

       
  4. Hana

    1 July 2013 at 14:36

    selain lewat beasiswa, gimana ya cara masuk ke kyung hee unniv?

     
  5. cecep bryan

    2 August 2013 at 15:15

    assalamualaikum🙂
    mas saya mau tanya, jurusan yang sedang dijalani di kyung hee university apa? itu beasiswa fellowship? berapa lama belajar disana? terimaksih🙂 mohon jawabanya

     
    • Mujiya Ulkhaq

      2 August 2013 at 15:31

      wa’alaikum salam
      jurusan Teknik Industri. beasiswa dari DIKTI, dengan durasi 2 tahun

       
  6. cecep bryan

    12 August 2013 at 20:50

    assalamualaikum🙂
    terimaksih mention nya udah dijawab🙂 oh iya selamat lebaran mohon maaf lahir batin :))
    mau nanya lagi nih😛 hhe mas dulu di indonesia dr universitas apa? udah berapa lama tinggal di korea? *maaf kepo* terimakasih sebelumnya🙂

     
    • Mujiya Ulkhaq

      14 August 2013 at 13:29

      selamat lebaran…
      dari univ. diponegoro (jurusan yang sama)

       
  7. Sophia Chrisdian Ryu

    19 August 2013 at 16:28

    Ass. Wr. Wb..
    Maaf mas mau tanya infonya, bisa nggak ya kalau misalnya daftar non beasiswa (swadaya) terus stlh kuliah bru daftar beasiswa?
    Terus disana international program /jurusan internasional yg tersedia apa aja ya?
    Terimakasih..
    Wass. Wr. Wb

     
    • Mujiya Ulkhaq

      20 August 2013 at 14:02

      Waalaikum salam
      Ongoing ya? Kasusnya undergraduate apa graduate?
      Itu tergantung si penyedia beasiswa. Kalau mau beasiswa dari Prof. (univ) bisa sekali, jadi awalnya kuliah dulu, dg biaya sendiri trs hub. prof. dll (kasus graduate maupun under). Kalau penyedia beasiswa yang lain (dari Korean government, setahuku g bisa deh)

       
  8. cecepbryan

    21 August 2013 at 22:04

    assalamualaikum :))
    maaf nih kayaknya bakalan kepo sama blog mas saya kpingin banget belajar disana hhe mohon bantuanya ya🙂
    maaf mau tanya lagi, dulu pas di undip dapat beasiswa kesana pas dari smester berapa?
    pembelajaran disana memakai pengantar bnh.inggris semua ?
    itu dikasih info sama pihak universitasnya apa cari sendiri? *maaf kalo sok akrab*🙂
    mohon bantuanya🙂

     
    • Mujiya Ulkhaq

      24 August 2013 at 20:17

      Wa’alaikum salam.
      sblmnya terima kasih udah mau kepo di blog saya, hehehe…
      klo saya kan beasiswa dari DIKTI, jadi setelah lulus S1 kemudian tw ada beasiswa DIKTI, kemudian penuhi persyaratannya..lanjut S2 di sini (KHU)
      Kalau di sini, untuk graduate, hampir semua pake bahasa inggris…
      klo untuk info, cari2 sendiri hehe..sama hubungi mahasiswa sana, untung2 ada mahasiswa indo

       
  9. cecep bryan

    23 August 2013 at 22:34

    asalamualaikum🙂
    terimakasih commentnya udah dibalas :))
    maaf mau tanya lagi hhe🙂
    dlu mas waktu di undip dpet beasiswa dr smester brapa? *maaf kepo* untuk dapet beasiswanya kita harus bisa bhs.korea dulu?
    cari pemberi beasiswanya itu caranya gmna? *maaf kepo* saya sangat tertarik untuk study dsana mohon bantuanya :))

     
    • Mujiya Ulkhaq

      24 August 2013 at 20:18

      sudah saya bales ya pada komen yg sebelumnya hehehe

       
  10. cecepbryan

    28 August 2013 at 20:28

    maaf waktu itu comentnya nggak ada hhe makasih mas hhi🙂

     
  11. cecepbryan

    28 August 2013 at 20:33

    annyeong hhe :))
    hhe makasih mas commentnya udah mau dibalas hhi🙂
    kalo buat undergraduate banyak ngga mas yg dapet beasiswa dr indonesia?
    kalau cari profesor yg mau ngasih beasiswa itu carinya gmna mas? buka di website universitasnya atau gmna? terimakasih :)) banggaseumnida :))

     
    • Mujiya Ulkhaq

      30 August 2013 at 16:22

      undergrad? setahuku paling KGSP (dari pemerintah korea)… klo beasiswa dr indo ak blm pernah nemu…
      klo graduate banyak banget,,,, klo dri prof. y tinggal hub. prof.nya aja, tanya2

       
  12. Vita Mar'atul Jannah

    2 September 2013 at 22:07

    annyeong,, mas aq mw tnya, ada g di KHU jrusn biology untuk S2 atau apa gt yg brhubungan m sains(khususx sih biology🙂,, ) mas dftr di dikti dlu syratx apa j ya?? trus milih universitasx dr pihak dikti atau mas yg mngajukan?? gamsahamnidaa sbelumx😉

     
    • Mujiya Ulkhaq

      3 September 2013 at 09:06

      ada departemen biology…untuk yg dari dikti, paling g ada rekomendasi dari univ, kan calon dosen ceritanye

       
  13. rara

    2 November 2014 at 14:08

    Se kampus dong sama kyuhyun.. hehee..

     
    • Mujiya Ulkhaq

      4 November 2014 at 12:30

      iya

       
  14. IKA FEBRIANA

    29 November 2014 at 11:02

    Sekarang alamat KBRI bukan di yang mas sebutin di atas yaaa? tapi letaknya sama kan? disitu2 juga..

     
    • Mujiya Ulkhaq

      17 December 2014 at 12:55

      setahuku masih kok…

       
  15. shila

    17 December 2014 at 00:57

    udah pernah ketemu sama kyuhyun nya?? sering ketemu artis korea??

     
    • Mujiya Ulkhaq

      17 December 2014 at 12:54

      eh? paling liyat dia konser kkk

       
  16. ralfyaa

    9 February 2015 at 05:02

    assalamuaikum kak…
    aku seneng banget bisa dapet informasi banyak dari kakak
    terimakasih informasinya..
    aku mau tanya, kakak kuliah di kyung hee itu dapet beasiswa atau dari orang tua?
    gimana kak caranya biar bisa masuk kyung hee T-T aku pengen banget

     
    • Mujiya Ulkhaq

      9 February 2015 at 15:19

      Waalaikum salam…. terima kasih, senang bisa membantu ^_^
      Silakan lemparkan pertanyaan ke ulkhaq@naver.com

       
  17. Danish

    2 June 2015 at 06:05

    Assalamu’alaikum
    kak, saya mau nanya. Di kyunghee university ada jurusan English Literature ga kak? Thanks ^^

     
    • Mujiya Ulkhaq

      1 August 2015 at 20:16

      ane dah nulis jurusan2 di KHU, sila search di blog ane ^_^

       
  18. irma

    2 September 2015 at 14:49

    Lg s3arching info ttg kbri nemu blog kakak ini.. interesting..
    Kk kuliah dikorea dr beasiswa kah? sy sdg mencari beasiswa utk graduate program disana.. boleh tau ga gimana cara dapat beasiswa disana? By KGSP atau gimana ya ka? Makasih🙂

     
    • Mujiya Ulkhaq

      2 January 2016 at 13:43

      lihat saja persyaratannya dan penuhin
      thanks

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: