RSS

Hangout at Hongdae (Hongik Univ. – 홍익대학교)

01 Mar

1456077_10201972243680912_372904672_n (1)Salah satu spot yang asik buat pada muda-mudi Korea buat hangout, kongkow, dan ngobrol-ngobrol di cafe sambil ngeteh dan ngopi bareng adalah di area sekitaran Hongik University, atau lebih terkenal sebagai Hongdae, yang merupakan salah satu top university dalam bidang fine arts. Hongdae juga terkenal sebagai tempat lahirnya band-band indie macam Jaurim, Crying Nut, dan Pepertones, yang ternyata sering melakukan performance di jalanan sekitaran Hongdae. Tak ayal memang, dengan suguhan semacam ini plus banyaknya cafe, spot, dan tempat yang asyik buat kumpul-kumpul, Hongdae is a fantastic spot for hangout.

Kali ini gw memang sengaja mau jalan-jalan ke Hongdae bareng dengan Mas Favian, Ayu, Teh Qonith, Teh Arin, and Ari. Kita naik subway dan berhenti di Hongik University Station (Line 2) keluar Exit 9. Udah deh kalau misal kita ke sana pas weekend, pintu keluar (exit) no. 9 yang merupakan gang sempit penuh sesak dengan orang yang lalu lalang, keluar maupun masuk ke dalam station. Keluar dari exit 9, kita tinggal jalan kaki dan menikmati keramaian suasana Hongdae. Jalan lurus kemudian belok kiri, sudah deh di sana berjajar toko-toko yang menjual aksesoris, cafe-cafe, dan banyak lagi.

Oke dah di sini, kita langsung “hunting” cafe-cafe tematik nan unik yang ada di Korea. Setelah nyamperin si tourist information yang ada di tengah jalan, kita minta petanya dan langsung cao deh. Rata-rata cafe di sini diberi batas waktu. Artinya masuk kita harus bayar buat booking tempat (even g beli apa-apa), dengan durasi misalnya 1-2 jam. What? Ya memang ini marketing strategy yang bagus si soalnya klo enggak takutnya pelanggan hanya ngobrol doang and ngabisin waktu, kasihan orang-orang di luar yang kepengen masuk tapi g dapet tempat gara2 kita kelamaan di dalam hahaha.

Awalnya kita mau hunting cafe Piano, yang katanya merupakan salah satu recommended cafe buat dikunjungi, dan mohon maaf ternyata ekspektasi kita tidak sesuai dengan realita. Cafe nya mojok, terpencil, dan gelap, terkesan remang-remang. Dan parahnya pas kita ke sana, sepi dan hanya ada 2 wanita di luar sedang minum alkohol and marah2 dan mengumpat gtu, resek banget dah.. Okelah kita lanjut perjalanan. Hello Kitty Cafe merupakan cafe yang paling gampang ditemukan karena letaknya yang deket dengan jalan raya, dan merupakan spot yang oke buat foto-foto. Cafe ini emang terkenal terutama karena desain nya yang unik dan pink hahaha.

IMG_20140303_103210Oh ya, Hongdae juga menjadi lokasi syooting bagi beberapa drama korea, macam The 1st Shop of Coffee Prince, Flower Boy Ramyun Shop, Mary Stayed Out All Night dan A Gentleman’s Dignity. Kebanyakan mengambil tempat di Hongdae Playground atau terkenal sebagai Hongik Children’s Park. Di sini juga banyak ditemukan para artist yang menjual barang2nya (artist maksudnya seniman). Kalau weekend ada yang disebut Free Market (jam 13.00 – 18.00) yang merupakan pasar kerajinan tangan hasil buatan tangan artis korea (sekali lagi artis = seniman). Setelah melihat-lihat cafe, akhirnya kami pilih tempat di Cafe Schneeballen yang merupakan cafe bergaya Jerman (Schneeballen artinya bola salju dalam bahasa Jerman) dengan hidangan utamanya adalah Schneeballen, suatu cookie manis dan khas yang sangat keras dan untuk memakannya harus dihancurkan dengan “palu”.

Menikmati perjalanan pulang kita disuguhi oleh aksi musisi jalanan yang ternyata tidak sekali, karena ada beberapa spot yang memang menyuguhkan tempat buat musisi jalanan untuk berkreasi. Keren lah, kalau kamu suka hangout sambil menikmati keindahan malam, ngobrol-ngobrol sambil menikmati manis dan pekatnya kopi plus mengagumi interior khas cafe tematik, Hongdae adalah tempat yang tepat.

Kalau mau list cafe di Hongdae ni gw berikan beberapa, sebenarnya masih banyak si:

  • Coffee Prince
  • Coffee Lab
  • Ding Dong Café
  • Cafe Suda Cafe
  • Seo Duk Sik Coffee Club Kaldi
  • Handmade World
  • Cafe Berlin
  • Standard Identity
  • Cafe Sukara
  • Cafe Placebo
  • Cafe Cook and Book
  • Suave
  • Poly Cafe and Tea
  • etc.

Scan_20140729_163939_Compresssss

 
 

Tags: , , , , ,

One response to “Hangout at Hongdae (Hongik Univ. – 홍익대학교)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: