RSS

Category Archives: Tips

Cara Bermain UNO

sumber gambar: wikipedia

sumber gambar: wikipedia

Kali ini aku akan posting sesuatu yang sedikit berbeda, kkk, g penting. Hal ini bermula ketika aku dan Agawon maen UNO dari malem sampe pagi, mungkin 8 jam lebih, kkk. Memang maen UNO itu mengasyikkan, hahaha, apalagi kalau berbanyak orang, rame, plus kalau yang maen pada nyolot, wuih tambah panas suasana. Hahaha. Ngomongin tentang UNO, mungkin tidak sedikit dari kalian yang tidak mengerti bagaimana cara main UNO. Santai saja, jangan bersedih hati, g akan dibilang gaptek kok kalau g bisa maen UNO. Aku saja baru bisa maen UNO pas di Korea, di Indonesia, boro-boro maen, tahu aja enggak. Dan kabar baik bagi kalian yang belum bisa maen UNO, aku akan posting cara maen UNO. Asyikkan, hahaha.

UNO diciptakan oleh Merle Robbins, seorang barbershop owner asal Reading, Ohio, pada tahun 1971. So, UNO berasal dari US ya, bukan dari Spanyol or Italia, meski memang UNO berasal dari bahasa Italia atau Spanyol yang artinya satu. Mr. Robbins, yang suka bermain kartu, kemudian memperkenalkan ini kepada keluarganya dan ternyata mereka suka. Sampai akhirnya Robbins dan keluarganya membuat 5000 pack kartu UNO (dengan biaya US$ 8000). Awalnya UNO hanya dijual di barbershop miliknya, namun lama kelamaan UNO juga dijual di toko-toko di daerahnya. Later, Robbins menjual copyright UNO kepada seorang pemilik funeral asal Joliet, Illinois seharga US$ 50.000 plus royalti sebesar 10 sen per gamenya. Untuk mendongkrak pasar dibentuklah International Games Inc, dan pada tahun 1992 menjadi bagian dari Mattel product line.

Jenis Permainan
Permainan ini diperuntukkan bagi usia di atas 7 tahun dengan jumlah peserta 2-10 orang. Kalau lagi sendiri mending jangan maen UNO. sedih. Kalau kebanyakan bukan maen UNO namanya, tapi arisan.

Jenis Kartu
Satu pack kartu UNO berjumlah 108 yang terdiri dari “kartu biasa” dan “kartu aksi” dengan pembagian sbb:

  • 76 kartu biasa dengan empat warna bernomor 0 sampai 9. Tiap angka terdiri dari dua kartu kecuali 0, maka total ada 19 kartu merah, 19 kartu hijau, 19 kartu biru, dan 19 kartu kuning;
  • 32 kartu aksi yang terdiri dari:
    • 8 kartu draw two (+2): 2 tiap warna;
    • 8 kartu reverse: 2 tiap warna;
    • 8 kartu skip: 2 tiap warna;
    • 4 kartu wild draw four (+4); dan 
    • 4 kartu wild.

Baca Selengkapnya…

 
99 Comments

Posted by on 23 December 2013 in Diary, Korean's Life, Lain-lain, Tips

 

Tags: , , , ,

YouTube Videos Not Available in Your Country

youtube-video-not-available

Apakah kalian pernah mengalami hal yang serupa? Kalau aku pernah, dan sering, hehehe. Ketika mau melihat video di youtube, sometimes, kita mengalami hal ini: This video is not available in your country, atau biasanya gambar yang muncul adalah seperti gambar di atas. Mengapa hal ini bisa terjadi? Apakah karena censorship? Hayo, buka video yang enggak-enggak ya, hahaha. No, this is not about internet censorship (kadang di beberapa negara memberlakukan hal ini, seperti di China or Pakistan di mana ISPs sering kali memblok akses ke situs tertentu [misalnya YouTube] karena ada regulasi dari pemerintah). Nop nop, ini bukan karena sensor, bukan karena video yang mau ditonton mengandung unsur pornografi. That’s because the content owners have allowed access to that video only from certain countries or geographic regions. If your computer’s IP address falls outside that geographic region, YouTube will display an error saying “This video is not available in your country” – again, this message has nothing to do with censorship, it’s the owner of the video clip who could be limiting access.

Yup, jadi tahu kan mengapa koq bisa terjadi. Nah, sekarang adalah yang ditunggu-tunggu. Bagaimana mengatasi hal ini. Sebel g si, kalau pengen lihat video yang diinginkan, sudah nyari video yang cocok, dan ketemu, eh ternyata dapat masalah ini. Berbagai cara “biasa” sudah dilakukan, mulai dari mengubah tampilan safety jadi Off, hehehe (nop. It doesn’t work), kemudian pindah lokasi, dari yang awalnya Kenya menjadi United States (it also doesn’t work. YouTube itu pinter, mereka bisa menangkap lokasi dari IP address, jadi ya g bisa dikibulin pake akal2an anak kecil, hehehe).

Kalau kamu searching di internet tentang hal ini, ada beberapa cara untuk menanggulangi hal ini. Namun kadang beberapa cara tersebut tidak berhasil. Di sini aku rangkumkan trik-trik apabila kamu menemui hal serupa, mulai dari yang gampang sampai yang paling gampang.

Baca Selengkapnya…

 
2 Comments

Posted by on 9 January 2013 in Diary, IT, Tips

 

Tags: , , ,

Review Tablet Samsung Galaxy Tab 2 7.0

Kemaren aku posting tentang ITC Cempaka Mas tempat di mana aku beli Samsung Galaxy Tab 2 7.0. Nah, sekarang aku akan posting tentang si benda yang aku beli. Bagaimanakah feature, spesifikasi dari Samsung Tablet Galaxy Tab 2 7.0 yang aku beli ini? Mungkin bisa jadi bahan pertimbangan buat kamu-kamu yang mau beli juga. ^_^

Pertama, GalTab ini merupakan produk Samsung pertama yang ber-ICS alias Android 4.0. Terdapat banyak versi Android sejak sistem operasi besutan Google ini dirilis pertamakalinya. Penyempurnaan dilakukan dengan mengamati apa yang sebenarnya bekerja pada iPhone dan ponsel dengan sistem operasi Windows. Kemudian, mereka mencocokkannya dengan ponsel mereka: melihat apa yang tidak bekerja pada Android. Untuk info selengkapnya mengenai kelebihan dari Android 4.0 ICS bisa dilihat di sini.

Kedua, GalTab ini mengedepankan masalah multimedia. Video-nya bisa dikatakan bagus, tajam, plus tampilan fitur video editing, jadi bisa melakukan trim atau add video melalui tablet. Selain itu, bisa melakukan video chat sampai 9 orang sekaligus! Tapi y ga semuanya kelihatan, tetep satu-satu, yang sedang bicara baru tuh gambarnya nongol.

Untuk koneksi, GalTab jenis ini punya fitur All Share Play. Hampir sama seperti Apple, yang mengintegrasikan produk-nya, kali ini GalTab dapat melakukan All Share, sehingga kalau punya TV, tablet, ponsel, dan laptop Samsung dapat bertukar data dengan mudah via All Share. Sedangkan untuk komunikasi, ia ada ChatOn, atau istilah kerennya BBM Android, tapi sampe sekarang aku belum pernah nyoba, hehehe.

Untuk masalah aplikasi, ia ada Samsung Apps, selain Play Store tentunya. Ada Apps recommendation pula. Widgetnya lebih teratur, dengan ukuran yang sama dan lebih rapi, mengingat Android umumnya agak berantakan widgetnya.

Keyboarnya ada pengenal suara, berbahasa Indonesia. Jadi, tanpa mengetik, alias hanya ngemeng doang, kita bisa melihat hasilnya. Bagus untuk para wartawan tuh, hahaha. Screen capture sama kaya Galaxy Note, jadi bisa corat-coret langsung pake jari. Then, harga lebih murah dibandingkan dengan Samsung Galaxy Tab 7+ dengan spesifikasi yang hampir sama.

Baterai? Keren abissss.. g cepet abis walau dipake seharian, beda dengan BlackBerry, ataupun Samsung Galaxy seri yang lain, keren lah.

Namun, ada beberapa kelemahan dari GalTab ini yang musti diperhatikan, seperti berikut:

Baca Selengkapnya …

 
5 Comments

Posted by on 26 July 2012 in Diary, IT, Tips

 

Tags: , ,

Sedikit Tips Berbelanja di Pasar Grosir Tanah Abang

sumber gambar: wollipop.detik.com

sumber gambar: wollipop.detik.com

Kali ini aku akan posting mengenai Belanja di Pasar Grosir Tanah Abang. Aku ke sini untuk beli baju lebaran untuk keluargaku. Ups, bukannya masih lama ya. Emang. Berhubung mungkin sudah tidak ada waktu lagi (6 Agustus aku sudah cao dari Jakarta) dan ada yang nemenin, hehehe. Jadi ya hari ini saja belanja baju lebarannya. Hahaha.

Siapa si yang tidak kenal dengan Pasar Grosir Tanah Abang (banyak kali, hehehe). Nama Pasar Grosir Tanah Abang sudah cukup melegenda, tidak hanya di Jakarta, Pulau Jawa, bahkan sudah merambah ke manca negara. Pasar Tanah Abang terletak di Jl. KH. Mas Mansyur, Jakarta Pusat. Banyak sekali transportasi publik yang menuju ke Pasar Tanah Abang. Dari Lebak Bulus bisa naik Kopaja S615 atau P13, dari Kalideres naik Kopaja B93, dari Ragunan naik Kopaja P19, dari Kampung Rambutan naik Kopaja T502, dari Blok M naik Kopaja S608, dan dari Kampung Melayu bisa naik Kopaja 502, wuih, aku kaya kondektur aja. Hahaha. Namun sayangnya halte Bus Way belum menjangkau area ini.

Nama Tanah Abang lahir dari cerita pengepungan tentara Kerajaan Mataram pada tahun 1628 ke Kota Batavia. Ketika itu, tentara Mataram menyerbu Kota Batavia dari segala penjuru dan menggunakan Tanah Abang sebagai pangkalan, karena pada waktu itu Tanah Abang merupakan tanah berbukit dan di sekitarnya banyak di genangan rawa. Karena tanahnya yang merah atau “Abang” dalam bahasa Jawa, maka lahirlah nama Tanah Abang yang berarti Tanah Merah.

Kilas balik ke belakang, (tanggung rasanya sudah membahas sejarah nama namun tidak membahas sejarah berdirinya Pasar Tanah Abang, hehehe), pada tanggal 30 Agustus 1735, seorang Belanda yang sangat kaya, yang bernama Justinus Vinck, mendapat izin dari Gubernur Jenderal Abraham Patram untuk membangun dua buah Pasar: Pasar Tanah Abang dan Pasar Senen. Dulunya Pasar Tanah Abang bernama Pasar Weltervreden dengan hari pasaran adalah Hari Sabtu. Saat itu, Pasar Tanah Abang dikhususkan untuk menjual tekstil dan kelontong, sedangkan Pasar Senen menjual sayuran. Kemudian pada tahun 1740, Pasar Tanah Abang terbakar seiring dengan insiden pembantaian orang-orang Cina. Pasar kembali dibangun pada 1881 dan saat itu, hari pasaran yang semula adalah Hari Sabtu ditambah menjadi Hari Rabu sehingga pasar buka dua kali dalam seminggu. Perbaikan terus dilakukan sehingga pada tahun 1926, bangunan pasar menjadi tiga los panjang dengan dinding bata dan beratap genteng.

Pada masa pemerintahan Gubernur Ali Sadikin, sekitar tahun 1972, pasar dibangun tiga lantai yang terdiri empat blok dan ber-AC. Kemudian pada awal 1990 kembali diremajakan setelah terjadi kebakaran besar. Pada tahun 2002, Pasar Tanah Abang dibagi dibangun, diperluas, dan dipercantik, sehingga terbagi menjadi enam blok (A-F), dengan terdapat 7.546 buah tempat usaha dengan jumlah pedagang 4.648 orang dan menempati areal seluas 82.386,5 meter persegi. Perkembangan beberapa tahun ini oleh Pemerintah Ibu Kota Jakarta dibangunlah dan di modernisasi Pasar Tanah Abang menjadi gedung perbelanjaan bertingkat 10 yang mewah dan modern serta nyaman dan ber-AC, yang menjadikan pelanggan semakin betah berlama-lama belanja di Tanah Abang. Dengan jumlah kios yang lebih dari 10.000 dan suasana gedung Pasar Tanah Abang kini sudah jauh lebih modern dan nyaman.

Baca Selengkapnya …

 
20 Comments

Posted by on 22 July 2012 in Belanja, Diary, Tips

 

Tags: , , , , ,

Agar Baterai Laptop Awet

sumber gambar: rumpitekno.com

Kemaren pas “service” laptop di Lab. Komputer, temanku memuji about keawetan baterai laptopku, :-D. Iya, dari sejak pertama aku beli sampai sekarang (hampir tiga tahun) baterai laptopku masih lumayan awet, tidak berkurang jauh masa nyalanya dari ketika pertama kali beli. Biasanya kan yang namanya baterai laptop sering “bocor”, atau “ngedrop” lah istilahnya. Dipakai bentar aja udah langsung habis. Malah ada yang lebih ekstrim, kalau g nyolok listrik, laptop g bisa nyala.

Di sini aku akan sharing kan tips-tips merawat baterai laptop agar si baterai menjadi awet dan gak cepat bocor alias ngedrop. Tips-tips ini selain berasal dari diriku pribadi juga aku sarikan dari berbagai sumber, plus nasihat-nasihat bagus dari beberapa kolega.

Pada pemakaian laptop yang pertama kali, hendaknya baterai diisi (charger) sampai keadaan penuh. Biasanya ada indikator kalau baterai telah penuh, kalau Laptop Toshiba indikatornya adalah lampu, bila lampu telah berubah warna (orange menjadi kuning) maka segera cabut chargernya atau cabut colokan kabel yang terhubung ke charger. Disarankan pada pemakaian pertama kali laptop dalam keadaan mati (tidak dipakai). Setelah penuh, tunggu beberapa saat, jangan langsung dipakai.

Yang kedua tentu saja jangan pernah meninggalkan laptop saat sedang diisi. Ketika indikator telah menunjukkan bahwa baterai penuh, segera lepas chargernya. Ini sering terjadi pada teman-temanku di mana mereka sering meninggalkan laptop ketika sedang di-charger. Alasannya menunggu penuh, laptop ditinggalkan di mana mereka pergi makan, ke luar, dan lain sebagainya. Gak masalah si ketika mereka kembali baterai laptop belum penuh, sehingga ketika penuh, charger bisa segera dicabut. Namun yang terjadi biasanya adalah mereka kembali ketika baterai sudah penuh. Ini berbahaya. Ibarat kata begini, kita mengisi air ke dalam ember dan kita tinggal. Tahu-tahu ketika kita kembali air di ember sudah penuh dan meluber lagi. Selain tidak efisien, daya yang dialirkan terus-terus ke baterai di mana baterai sudah penuh akan merusak daya tahan baterai.

Memang sekarang ada teknologi ketika baterai sudah penuh, energi listrik yang masuk tidak akan mengisi baterai. Teknologi ini sudah mampu menghentikan pengisian jika sudah penuh. Jadi tidak perlu takut baterai akan rusak akibat over-charged yang menyebabkan over heat pada baterai. Tentu saja kita harus memeriksa apakah laptop kita dilengkapi teknologi semacam ini. Namun sekali lagi aku tidak menyarankan pengisian terus-menerus, kalau sudah penuh cabut.

Baca Selengkapnya …

 
2 Comments

Posted by on 15 July 2012 in Diary, IT, Tips

 

Tags: , , , , , ,